カテゴリ:無水鍋( 1 )

今日の昼ごはん。

あーサムイ。
静岡は、とってもサムイ。
雪は降っていないが、静岡にしてはとってもサムイ。
寒さに慣れていない静岡人には、とってもサムイ。

寒くなってくると、仕事場では事務所限定に、ストーブが登場。
このストーブで、お湯を沸かすのはもちろん今年からは、焼き芋をする習慣ができました。
農家の人からもらったサツマイモ・サトイモ・ジャガイモを”無水鍋”でホクホクに。
ステキ♪

今日は、ジャガイモと、サツマイモを蒸かしてみました。
f0017242_19325935.jpg

これが、蒸しているところ。

芋を洗い、塩を振って、無水鍋の中に。
大体30分。ジックリ待つ。いい匂いがしたら、ひっくりかえす。
少し焦げ目が付いた物がうまい。

コレが出来上がりの一部。
f0017242_1938984.jpg


ジャガイモは、皮をむいて軽くフォークで割り塩コショウをまぶす。
その上に、香草バターをのせケチャップをかけ、チーズを乗せ、オーブンまたは、無水鍋に・・・。
ステキ♪

無水鍋、かなりいいですよ。
なんでもできる、スゴイやつ。
また、何か作ったら載せよう。
今度は、蒸しパンを・・・。
[PR]
by hao_foo | 2005-12-13 19:42 | 無水鍋